Как я начала рисовать
Очень долго вспоминала, как всё начиналось...
Как в голове стали возникать необычные картинки.
Помню нашу однокомнатную квартиру, первый этаж и постоянно жужжащую улицу за окном. Помню маму, которая учила меня рисовать и раскрашивать ровными линиями любой рисунок. Она всегда говорила, что не умеет рисовать, но для меня её иллюстрации всегда были лучшим примером. Собственно как и её почерк.
Я приходила из детского садика и начинала рисовать узоры непослушной гуашью... а когда мама освобождалась, мы брали в руки фломастеры и раскрашивали раскраски. Основной задачей для 4-х летнего ребёнка было не заехать за края. Думаю этот урок я усвоила лучше всего.⠀
В школе же стояла задача посложнее. Тетради должны были быть аккуратными и чистыми. Если мама видела помарку или грязь в домашней работе, то сразу рвала тетрадь и заставляла переписывать всё с нуля. Обиднее всего, если помарка оказывалась за 4 листа до конца тетради. Замазка увы была создана «для небрежных».
К 5 классу я настолько привыкла писать чисто и аккуратно, что если допускала какую-то ошибку, уже на автомате начинала новую тетрадь. Полезный навык писать или рисовать сразу на чистовик...
Концентрируешься лучше и тренируешь зрительную память... И ко всему - нехилая популярность среди друзей, ведь не всем по силам вести красивые записи.
В 6 классе на уроке ИЗО, учительница попросила всех нарисовать обычный натюрморт и раскрасить его в течении урока. На тот момент я рисовала нормально, по крайней мере срисовывала... Но до оригинала конечно было далеко. Закончив набросок в карандаше, я поспешила к учительнице, чтобы получить одобрение на цвет. Она быстренько что-то поправила и предложила начать раскрашивать. К концу урока, мой натюрморт налился красками и во всю спешил на стол к педагогу, на что та опять что-то подправила и со словами «МОЛОДЕЦ», отдала законченный вариант.
Дома я показала сию работу маме... Она была конечно в шоке.
Линии, светотень, композиция, всё было на высшем уровне! Как 11 летний ребёнок мог такое нарисовать??? Она широко улыбнулась и сказала, что: «Аленький, это твоё призвание, тебе обязательно нужно развивать свой талант...»
... И только в этот момент я решила таки посмотреть на готовый вариант. И о Боже... ОН БЫЛ ИДЕАЛЕН!!!! Корректировки учительницы освежили картину настолько, что трудно было отличить её от оригинала, но спрашивается, причём здесь тогда я... мои руки так ведь не умеют... Не знаю почему, но после того случая и слов мамы, девочка внутри меня реально поверила в свои силы и начала ходить на внеклассные занятия по ИЗО, дабы "развивать талант" и наслаждаться процессом. Благо, там было много своих, так что скучать не приходилось.

Как-то в 7 классе. В начале нового учебного года, на урок пришли мои одноклассницы и сообщили педагогу, что поступили в художественную школу. Это стало новым толчком! Не прошло и недели, как мы с Дегтярь Инной пошли сдавать вступительные экзамены. Обе справились хорошо, так что нас сразу отправили на 2 курс.
Занятия были интересными, педагоги удивительными, но из всех предметов я воспринимала лишь «Федоскино», где нам разрешалось пускать в ход всю свою фантазию, рисуя маслом, акрилом, пастелью, тушью, да вообще любыми материалами по любой фактуре, в то время, как на остальных дисциплинах соблюдались строгие рамки и правила. Через год учительницу, которая преподавала «Федоскино» уволили, ибо начальство не устраивало то, что перед тем как найти свой стиль, она нас учила копировать стили известных художников (с чем я до сих пор согласна). После этого моё пребывание в школе стало, мягко говоря, бессмысленным. Начинался 4 курс и мы должны были учиться рисовать человека! Я так долго этого ждала!!!! Но... остальные предметы стали резко неинтересны и долго мучаясь, я ушла из ДХШ, поскольку в том, что вызывает внутренний конфликт — профессионалом не станешь...⠀
В школе на уроках, я всё равно продолжала рисовать... Исписывая все задние страницы тетрадей.
Это было то самое время, когда все девочки в классе фанатели от японского мультика «Сейлор Мун» и я, как вы понимаете, была не исключением.
Помню в 8-м классе к нам в группу пришла новенькая - Майя Ксенофонтова. Её старшая сестра на тот момент работала анимэ мультипликатором, щедро наградив свою младшую нужными навыками...
Желание научиться рисовать людей было настолько сильно, что я порой рисовала днями и ночами на пролёт! И все равно, получалось ужасно 😅 А тут Майя в свои 13 лет рисовала настолько профессионально, что было грех не попроситься к ней в «ученицы». Ведь основное правило успеха: «Если ты чему-то хочешь научиться, найди человека, который в этом мастер и спроси у него как». Так я и поступила.
Наброски я никогда не любила, рисовала сразу ручкой на чистовик. Парни прикрывали меня на уроках, заранее приплатив 10 рублей, чтобы я могла нарисовать им девушку в выбранной им позе... Так, благодаря еврейским корням и сильному желанию «практиковаться в рисовании», я начала зарабатывать первые деньги на буфет в столовой 😂👍🏼 Невинная мелочь, но опыт интересный, ведь риск должен быть оправдан :)
При выборе университета и будущей специализации, я склонялась к творческим дисциплинам, но «серьёзным», поэтому после долгих раздумий выбрала университет МосГУ, факультет «рекламы» и кафедру «Дизайна и режиссуры в рекламе», поскольку это было отличной возможностью научиться правильно себя позиционировать в обществе (что не лишнее в наше время), посвятить 5 лет психологии личности, плюс научиться вкусно мыслить, писать и «заражать» других!
5 лет пролетели, как один день. На парах «творчество» уже не мешало, а наоборот помогало лучше концентрироваться. Те лекции, на которых мне удавалось порисовать, запоминались намного лучше, да и в последствии сдавались на отлично.
По завершению вуза, я решила попробовать себя в макияже, ибо это сулило облегчить подготовки к танцевальным соревнованиям (да и вещь полезная, как ни крути).
Таким образом на следующий год после выпускного, были закончены Курсы салонного макияжа у любимой @natashabah (и у других именитых учителей после ⭐️), а так же повышение квалификации по парикмахерскому мастерству у @ramshirinov 🔥
Затем я вообще разошлась. Поехала в гости к @polina.breger в Австралию и чтобы не тратить время зря, 3 месяца посвятила подготовке к своему первому в жизни IELTS, что было тем ещё испытанием 😅👍🏼 Вернувшись в Москву, поступила в БВШД на годовой курс повышения квалификации «Fashion Styling», где на вечерних лекциях (иногда от скуки, иногда от удовольствия) впервые начала рисовать не на обратной стороне тетради, а на полноценной бумаге формата А3.
Рисовала чёрной ручкой, как всегда на чистовик, но на этот раз все изображения были переплетены друг с другом... как один медитативный узор :)
Я уже рисовала подобное в Австралии на клочках бумаги, но эта была первая осознанная работа в моей фирменной «экспериментальной графике»(которой я уже после обозвала близкое сердцу творчество). Дальше были короткие, 3-х месячные курсы по изобразительному искусству в Лондоне и поступление в CSM на diagnostic foundation course по их завершению. Пол года подготовки и сдача IELTS, сбор документов, виза и переезд в Лондон на 1 год, чтобы познать дисциплины: Graphic Design, 3D, Architecture, Fashion, Fine art, Performance art и др. Выбрать для себя «jewelry design» как финальную дисциплину и научиться создавать фешн аксессуары своими руками!
Каждый этап в моей жизни сопровождался рисованием! Не могу сказать, что специально чему-то училась, нет. Скорее рисовала каждый день по 2-3 часа одни и те же закорючки, дабы улучшать технику и усложнять задачи...⠀
В какой-то момент накопилось столько информации, что мне захотелось элементарно делиться с миром, поэтому я начала собирать заинтересованных девочек в Starbucks, за круглым столом, чтобы искренне делиться опытом. Программы своей ещё не было, поэтому я не очень понимала с чего начинать и чем заканчивать творческую встречу, просто хотелось совместных рисовашек и разговоров по душам! Именно в этот момент, Бог и послал мне @anastasiya.filimonova , что предложила делиться собранными знаниями с начинающим поколением художников!

К тому моменту у меня уже было за спиной 8 лет преподавательского стажа танцев, плюс 3 года преподавания макияжа, не считая годичного тренерского курса в @milamar_school . Поэтому как только я написала первый авторский курс, дело пошло как по маслу (все таки и творчеству нужен ориентир). Рисуя у Насти год, я наконец-то нашла свой единственный и неповторимый стиль самовыражения (квинтэссенцию анимэ зарисовок в 13 лет, австралийских экспериментов с паттернами, Лондонских открытий в ботанике, личной медитативной практики с тушью и многое многое другое). Так и появился на свет курс по «экспериментальной графике» и последующий онлайн-курс на туже тему :))))